豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

4月−70,133トン(▲3.7%)

・と畜頭数は、前年同月比4.2%減の1,293千頭。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成18年4月28日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

4月−65,220トン(▲53.0%)

・冷凍品は、前年同月を大幅に下回り46,429トン(▲60.6%)となった。
・冷蔵品は、10カ月ぶりに前年同月を下回り18,786トン(▲9.9%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

4月−134,548トン(▲24.6%)

・国産品は、3カ月連続で前年同月を下回り69,628トン(▲1.1%)。
・輸入品は、3カ月ぶりに前年同月を下回り64,920トン(▲40.0%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

4月−454円/kg(4.8%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

4月米国産「ロース」−638円/kg(4.1%)

・13カ月ぶりに前年同月を上回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月デンマーク産「ばら」−574円/kg(8.9%)

・カナダ産「ばら」は、550円/kg(4.0%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る