鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

4月−104,530トン(4.3%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比39.5%増の26,408トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−53,410千羽(▲0.8%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、5月2%、6月2%、7月2%(5月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

4月−29,654トン(▲12.7%)

・うち、ブラジルからの輸入量は26,737トン(▲11.6%)となった。
・米国からの輸入量は2,437トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

4月−29,513トン(9.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,697トン(27.1%)、タイ11,659トン(▲8.2%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

4月−127,708トン(▲3.8%)

・国産品は、100,303トン(0.5%)
・輸入品は、27,405トン(▲16.7%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

4月−もも肉541円/kg(▲8.8%)
    むね肉211円/kg(▲2.8%)


・もも肉は11カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

4月−米国産骨付きもも肉309円/kg(10.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は432円/kg(8.0%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る