鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

6月−106,691トン(1.8%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比52.9%増の31,713トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,454千羽(2.9%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通し は、前年同月比で、7月1%、8月±0%、9月▲2% (7月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

6月−39,144トン(▲2.9%)

・うち、ブラジルからの輸入量は35,184トン(▲2.6%)と なった。
・米国からの輸入量は3,460トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

6月−31,273トン(12.1%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,904トン(18.1%)、タイ 13,294トン(7.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

6月−140,383トン(1.5%)

・国産品は、103,918トン(0.9%)
・輸入品は、36,465トン(3.5%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

6月−もも肉494円/kg(▲12.6%)
    むね肉192円/kg(▲11.9%)


・もも肉は13カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は4カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

6月−米国産骨付きもも肉307円/kg(9.6%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は420円/kg(5.0%) となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る