「農場から食卓まで」の安全で安心できる豚肉供給システム構築の意義と課題
─南州農場グループの取り組みから─
東北大学大学院農学研究科 助教授 伊藤 房雄
日本の鶏肉産業を支える種鶏ふ卵業
京都産業大学 名誉教授 駒井 亨
家畜の遺伝資源の保護・活用のあり方について
―「家畜の遺伝資源の保護に関する検討会」中間取りまとめの概要―
生産局畜産部畜産振興課 課長補佐 犬塚 明伸
健康維持や疾病予防に役立つペプチド化畜産食品の可能性
(平成17年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)
北里大学獣医畜産学部 助教授 有原 圭三
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・アイディア豊かな高校生のスウィーツ集合 |
青森県 | ・豚肉生産に誇りをもつ―食と農を考える長谷川自然牧場― |
栃木県 | ・県内外で牛乳普及活動を展開 |
神奈川県 | ・肉用牛後継者は元気です! |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
平成18年度消費者と生産者との現地意見交換会
東京の銘柄豚「TOKYO X」造成の地青梅畜産センターにて開催
総括調整役 菊池 弘美
米国産牛肉に関する意向調査について
食肉生産流通部食肉課
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵