豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

1月−75,717トン(0.3%)

・と畜頭数は、前年同月比0.6%増の1,384千頭


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成20年2月29日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

1月−59,090トン(▲5.9%)

・冷凍品は、2カ月ぶりに前年同月を下回り40,603トン(▲11.5%)となった。
・冷蔵品は、2カ月連続で前年同月を上回り18,486トン(9.3%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

1月−129,104トン(0.1%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り76,784トン(0.4%)。
・輸入品は、3カ月ぶりに前年同月を下回り52,320トン(▲0.3%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

1月−457円/Kg(9.9%)

・7カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

1月―米国産「ロース」−630円/Kg(0.3%)

・4カ月連続で前年同月を上回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月−デンマーク産「ばら」−586円/Kg(1.2%)

・11カ月連続で前年同月を上回った。



月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る