牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

1月−27,021トン(9.5%)

・と畜頭数は前年同月比7.2%増の91,754頭。
・枝肉重量は、420.7キログラム(2.2%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

1月−26,624トン(▲31.3%)

・冷蔵品は11,280トン(▲23.8%)、冷凍品は15,297トン(▲36.0%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

1月−59,900トン(▲0.6%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を上回る27,423トン(15.5%)。
・輸入品は、2カ月連続で前年同月を下回る32,477トン(▲11.0%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

1月−1,160円/kg(▲5.5%)

14カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

1月のA5−2,439円/kg(0.8%)
    A3−1,900円/kg(5.5%)


・A5は4カ月連続で前年同月を上回る。
・A3は14カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

1月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−871円/kg(1.4%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

1月の頭数−34,491頭(▲2.5%)

・6カ月ぶりに前年同月を下回る。

1月の価格−485千円(▲5.6%)

・5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

1月の子牛価格−92千円(▲25.9%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。

1月のヌレ子価格−25千円(▲44.1%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る