鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

1月−109,192トン(▲0.7%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比22.0%減の21,111トン。
ブロイラー用ひなえ付け羽数−57,001千羽(1.9%)

◇図2:鶏肉の輸入量◇

1月−33,420トン(▲3.3%)

・うち、ブラジルからの輸入量は31,526トン(▲2.6%)となった。
・米国からの輸入量は1,691トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

1月−26,236トン(▲0.3%)

・主な輸入先の内訳は、中国13,697トン(▲9.7%)、タイ12,350トン(11.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

1月−138,415トン(1.0%)

・国産品は、109,841トン(▲0.3%)
・輸入品は、28,574トン(6.4%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

1月−もも肉746円/kg(12.0%)
   むね肉312円/kg(35.7%)


・もも肉は18カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は9カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

1月−ブラジル産もも肉453円/kg(0.7%)

・ブラジル産もも肉は2カ月連続で前年同月を上回った。
・米国産骨付きもも肉(関東)は445円/kg(34.8%)となった。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る