豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

11月―80,197トン(0.3%)

・と畜頭数は、前年同月比0.6%増の1,480千頭


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年12月28日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

11月―63,737トン(▲1.3%)

・冷凍品は、5カ月ぶりに前年同月を下回り43,088トン(▲1.0%)となった。
・冷蔵品は、5カ月ぶりに前年同月を下回り20,639トン(▲2.0%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

11月−155,223トン(5.8%)

・国産品は、2カ月連続で前年同月を上回り81,694トン(0.5%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り73,528トン(12.4%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

11月―470円/Kg(5.1%)

・5カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

11月 米国産「ロース」−631円/Kg(0.8%)

・2カ月連続で前年同月を上回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

11月 デンマーク産「ばら」−594円/Kg(4.6%)

・9カ月連続で前年同月を上回った。



月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る