牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

11月−635,117トン (▲0.5%)

・北海道は303,959トン(2.3%)となり、4カ月連続で前年同月を上回り、都府県は331,158トン(▲2.9%)と24カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

11月−371,605トン(▲2.9%)

・39カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る331,191キロリットル(▲2.7%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

11月−256,551トン(3.0%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

11月−11,480トン(▲4.6%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,520トン(2.7%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

11月の生産量−12,278トン(▲2.1%)

・生産量は17カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、15,900トン。
・推定期末在庫量は36,700トン。

◇図6:バターの需給◇

11月の生産量−4,873トン(▲3.5%)

・生産量は、18カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、8,700トン。
・推定期末在庫量は、16,400トン。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る