豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

12月―79,097トン(▲2.3%)

・と畜頭数は、前年同月比1.8%減の1,472千頭


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成20年1月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

12月―63,716トン(6.7%)

・冷凍品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り43,952トン(7.6%)となった。
・冷蔵品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り19,746トン(4.6%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

12月−145,748トン(2.1%)

・国産品は、3カ月ぶりに前年同月を下回り78,959トン(▲2.4%)。
・輸入品は、2カ月連続で前年同月を上回り66,788トン(8.0%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

12月―527円/kg(9.1%)

・6カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

12月 米国産「ロース」−634円/kg(0.0%)

・前年同月と同水準となった。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月 デンマーク産「ばら」−583円/kg(0.5%)

・10カ月連続で前年同月を上回った。



月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る