牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

12月−667,932トン(0.0%)

・北海道は320,562トン(2.7%)となり、5カ月連続で前年同月を上回り、都府県は347,370トン(▲2.3%)と25カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

12月−352,830トン(▲2.4%)

・40カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る319,168キロリットル(▲2.0%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

12月−308,212トン(2.9%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

12月−11,531トン(3.9%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,689トン(17.0%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

12月の生産量−16,999トン(▲1.6%)

・生産量は18カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、15,600トン。
・推定期末在庫量は38,100トン。

◇図6:バターの需給◇

12月の生産量−6,592トン(0.5%)

・生産量は、19カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は、9,100トン。
・推定期末在庫量は、15,800トン。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る