鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

12月−126,807トン(2.9%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比20.3%減の21,760トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−57,930千羽(▲1.6%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、1月1%、2月5%、3月▲2%(1月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

12月−30,990トン(26.4%)

・うち、ブラジルからの輸入量は28,081トン(24.1%)となった。
・米国からの輸入量は2,293トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

12月−31,494トン(▲4.1%)

・主な輸入先の内訳は、中国16,703トン(▲7.6%)、タイ14,607トン(0.2%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

12月―163,348トン(2.3%)

・国産品は、128,011トン(2.6%)
・輸入品は、35,337トン(1.0%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

12月−もも肉720円/kg(12.9%)
   むね肉307円/kg(31.2%)


・もも肉は17カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は8カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

12月−ブラジル産もも肉450円/kg(0.0%)

・ブラジル産もも肉は前年同月と同水準となった。
・米国産骨付きもも肉(関東)は445円/kg(34.8%)となった。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る