平成21年度
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農林水産省 大臣官房 食料安全保障課 食料自給率向上対策室 室長 |
はじめに農林水産省では毎年度カロリーベースと生産額ベースの食料自給率を公表しており、ここでは本年8月に公表した平成21年度食料自給率について、その概要を紹介します。 平成21年度の状況カロリーベースの総合食料自給率は、前年度から1ポイント低下し、40%となりました。また、生産額ベースの総合食料自給率については、前年度から5ポイント上昇し、70%となりました。また、飼料を含む穀物全体の自給率については、前年度から2ポイント低下し、26%となりました。
食料自給率に影響を与えた要因 カロリーベース食料自給率が低下した主な要因には、
食料自給率目標について 食料・農業・農村基本法においては、おおむね5年ごとに定める「食料・農業・農村基本計画」(以下「基本計画」)の中に、国内の農業生産及び食料消費に関する指針として、食料自給率の目標を定めることと規定されています。これに基づき、平成22年3月に閣議決定された新たな基本計画では、世界の穀物等の需給は中長期的にひっ迫基調が見込まれる中で、今後の農政にとって、食料自給率を最大限向上させていくことは必要不可欠であるため、(1)戸別所得補償制度の導入、(2)「品質」や「安全・安心」といった消費者ニーズに適った生産体制への転換、(3)6次産業化による活力ある農山漁村の再生を基本とした政策体系への転換を行うこととされました。
食料自給率向上に向けた取組について この食料自給率目標を達成するため、以下のとおり生産及び消費の両面において重点的な取組を展開していくこととしています。 おわりに 食料自給率、新たな食料・農業・農村基本計画、フード・アクション・ニッポンについて、より詳細な内容を以下のホームページに掲載しておりますので御一読いただければ幸いです。 |
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