需給動向 海外 |
◆米 国◆
12月の輸出量は減少するも、年間輸出量は過去最高 |
12月、日本向け2割減米国農務省経済調査局(USDA/ERS)が2月14日に公表した「Livestock, Dairy, and Poultry Outlook」によると、12月の豚肉輸出量は前年同月比13.6%減の19万3000トンとなった。米国内の11月および12月の生産量が前年同月を下回っていたことや、高値で推移する牛肉価格を背景に、代替として米国内の豚肉需要が比較的堅調に推移していたことが輸出量減少の要因とみられる。なお、日本向けが同20.9%減となり、かなりの減少となったことから、単月ではメキシコが最大の輸出先国となった。日本国内では豚肉の在庫量が比較的高水準で推移しており、12月の米国産豚肉への需要減少につながったと考えられる。 だぶつく在庫米国農務省全国農業統計局(USDA/NASS)が2月22日に公表した「Cold Storage」によると、2013年1月末時点の豚肉在庫は、前年同月比3.4%増の27万5000トンとなった。通常、1月は米国のイースター休暇(3月31日のキリストの復活際にあたる日)に向けて在庫の確保が始まる時期だが、飼料穀物価格の高騰にもかかわらず2012年後半の豚肉生産量が前年を上回ったことなどが、過去を上回る在庫積み増しの要因となっているとみられる。在庫量を部位別にみると、もも肉は前年同月比9.7%増となっている。一方、調製品の原料となるばら肉は前年同月を大幅に下回っており、豚肉調製品の市場が好調なことがうかがわれ、今後ベーコンなどの価格が上昇する可能性がある。 |
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