需給動向 国内 |
平成26年6月の豚肉輸入量、7万トンを下回るものの高水準 |
平成26年6月の豚肉需給は、生産量が前年同月並みの6万8099トン、輸入量6万6237トン(前年同月比26.0%増)、推定出回り量12万2360トン(同2.6%減)となり、推定期末在庫は18万8298トン(同8.8%増)と、前月から1万1938トンを積み増した(農林水産省「食肉流通統計」、財務省「貿易統計」、農畜産業振興機構調べ)。 推定期末在庫については、3月末からは約2万6000トン増加しているが、この要因は4月以降の輸入量が高水準で推移していることにある。 26年度に入り、4月、5月と連続して7万トンを上回って推移していた豚肉輸入量は、6月に6万6237トンと、3カ月ぶりに7万トンを下回ったものの、依然として高水準にある。輸入量の内訳を見ると、冷蔵品は2万1811トン(同3.1%減)と、前年同月をやや下回ったものの、冷凍品は4万4426トン(同47.8%増)と、前年同月を大幅に上回った(図2)。 冷蔵品は、25年4月以降、前年同月比で増加を続けていたが、6月は15カ月ぶりに下回り、輸入量も同期間で最も低い水準となった。これは、冷蔵品輸入量の9割以上を占める米国およびカナダにおいて、現地相場が大幅に上昇したことから、必要最低限の量を輸入するにとどまったためとみられる。 一方で冷凍品は、24年11月以降、前年同月比で減少傾向にあったものの、本年4月以降は3カ月連続で前年同月を上回り、4万5000トン前後の輸入量が継続している。なお、国別ではメキシコおよびヨーロッパからの輸入が増加している。
第1四半期のセーフガード発動は回避 財務省「貿易統計」において、本年4月の輸入量が公表された5月末の段階で、8月からのセーフガード(SG)発動が懸念されたことから、6月は冷凍品の通関を翌月に繰り延べる動きがあった。しかし、6月の冷凍品輸入量の実績は4、5月並みとなり、結果として前月比で約5200トン減少した冷蔵品でバランスを取る格好となった。 (畜産需給部 三田 修司)
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