需給動向 国内

◆豚 肉◆

平成28年度上半期の需給、生産量・輸入量ともに増加



平成28年9月の豚肉需給は、生産量は7万3143トン(前年同月比1.7%増)とわずかに増加し、輸入量は7万2282トン(同12.8%増)とかなり大きく増加した。推定出回り量は前年同月をやや上回る15万2287トン(同5.1%増)となり、推定期末在庫は前月から6932トン取り崩し、16万9380トン(同0.2%減)と、前年同月並みとなった(農林水産省「食肉流通統計」、財務省「貿易統計」、農畜産業振興機構調べ)。

上半期の冷蔵品および冷凍品輸入量、いずれも増加

平成28年度上半期(4〜9月)の生産量は、7月を除く各月とも前年同月を上回った結果、43万1158トン(前年同期比2.3%増)と、わずかに増加し、国内で発生した豚流行性下痢(以下「PED」という)の影響から回復したものとみられる(図3)。

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また、上半期の輸入量は、43万1812トン(同6.0%増)と前年同期をかなりの程度上回った。

このうち、テーブルミートとしてすでに一定の需要が定着している冷蔵品は、17万7493トン(同8.3%増)とかなりの程度増加した。国別に見ると、米国産10万3406トン(同5.9%増)、カナダ産6万8119トン(同13.6%増)と、主要国からの輸入量はいずれも増加した。北米の豚肉生産がPEDの影響から回復したことに伴い現地相場安が続いており、輸入業者にとって買い付けしやすい環境になっていたと思われる。

また、冷凍品は、25万4306トン(同4.4%増)と前年同期をやや上回った。デンマーク産が前年同期並みとなった一方で、スペイン産については、前年に引き続き大幅に増加したことなどにより、EU産は15万6827トン(同12.1%増)と増加した。EU産については、デンマーク以外の需要も定着しているものとみられる。

上半期の推定出回り量はやや増加

平成28年度上半期の推定出回り量は、牛肉相場の高止まりを受けて、家計消費などが好調なことから、86万2711トン(前年同期比3.0%増)とやや増加した。

また、推定期末在庫は、9月末には16万9380トン(前年同月比0.2%減)と前年同月並みとなった。

豚枝肉卸売価格は堅調に推移

平成28年度上半期の豚枝肉卸売価格(省令価格)は、生産量、輸入量ともに増加したものの、牛肉相場高が続き、豚肉需要が強かったことから、比較的堅調に推移した(図4)。4月に1キログラム当たり489円と前年度よりも大幅に下回って始まった同価格は、例年ピークを迎える6月には同629円と前年同月を上回った。その後は、例年どおり季節性に準じた動きを見せ、低下傾向で推移したものの、9、10月は前年同月を上回った。

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(畜産需給部 小林 智也)


				

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