「第九次五カ年計画」 の目標
四川省牧畜食品事務局は、 四川省当局が 「第九次五カ年計画」 における (畜産 業の) 振興計画を決定したと発表した。 それによると、 品目ごとの生産増計画 (年平均伸び率の目標値) は、 次のとおりとなっている。 ・豚肉 2% ・牛肉、 羊肉、 家きん肉、 兎肉 10% ・家きんの卵 5% ・乳類 2% また、 「第9次五カ年計画」 の最終年である2000年の品目別生産数量目標を、 次のとおり設定している。 ────────────────────────────────────────── 品 目 2000年目標 増加率 1994年実績 ────────────────────────────────────────── 豚 肉 533 (10.8%) 481万トン 牛肉・羊肉 38 (79.2%) 21 家きん肉、兎肉 105 (56.7%) 67 上記合計 676 (18.8%) 569 ────────────────────────────────────────── 肉類の前生産量 700 家きんの卵 96 (34.3%) 72 ────────────────────────────────────────── (その他)肉類全体に占める、豚肉以外のシェアを、第8次5カ年計画の実績より5%以上 増やすこと。2000年の畜産生産額目標
また、 「第9次五カ年計画」 期間中の畜産業の生産高 (金額ベース) の成長率 を3%とし、 2000年の総生産額の目標を450億元 (約5千850億円) と設定した。 (参考) 四川省は、 中国で畜産が最も盛んな地域で、 その全国に対するシェアは、 主要 食肉の生産では13%、 また最も重要な豚肉の生産では15%で、 いずれも第1位を 占めている。 したがって、 四川省の生産計画が、 全国の需給動向に与える影響は 極めて大きい。 なお、 生乳生産においても第5位となっている。 (以上、 いずれ も94年の実績による) (96. 01. 02 「肉禽蛋信息」 より)
元のページに戻る