河南省の肉牛産業と南陽牛(中国)

企画情報部


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 純粋な南陽牛の種雄牛(体重約1トン)。
外国種と比べると、体の幅がやや薄い。
通常のものは5歳齢の雄で600kg、雌で
380kg程度であるため、79年からシャロ
レーやシンメンタール、リムジンなど外
国種との交配や効率的な肥育技術の導入
などにより、大型化と産肉性の向上が図
られている
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 村営の集団肥育場。南陽牛と外国種の
交雑種が300頭ほど飼養されている。南
陽市には肉牛が飼養される村が2千以上
もあり、集団肥育場などを除けば、1戸
当たりの平均飼養頭数は2〜3頭程度であ
る。農家収入の約3分の1は、牛の飼養に
よる。
 牛ごとに付けられているタグ。性別、
年齢、搬入時の日付や体重などが記され
ている。中国にはヤクや水牛を含め、50
近くの系統の在来牛が存在するといわれ
る。銘柄牛としては南陽牛、魯西黄牛、
晋南牛および秦川牛の4系統が名高いが、
これらは品種として確立される過渡期に
あり、現時点では「系統」または「銘柄」
ととらえるのが妥当とされる。
ひとくちメモ

 中国では最近の経済成長に伴い、主要な食肉である豚肉に代わり、牛肉の消費
量が徐々に増加してきているといわれる。今回紹介する河南省は中国最大の牛の
生産省で、その飼養頭数は約1千3百万頭と、全国の1割強を占める。同省では、
牛は役畜として重要な役割を果たしてきたが、80年代中葉から肉用と乳用の概念
も生まれ、飼養頭数が政策的に増やされた。90年代以降は、牛肉を市場流通させ
ることを目的に、と畜・加工場の整備も進んでいる。ただし、中国では肉用種の
概念が不完全で、肉専用種などの確立は、これからの課題である。なお、河南省
で飼養されている牛の8〜9割は、「南陽牛」という銘柄牛である。
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 トウモロコシ、フスマ、綿実かすによ
る配合飼料の給与風景。粗飼料と配合飼
料を1日2回給与する。
 麦わらとクローバーを混ぜた粗飼料。
河南省は小麦の生産量が多いため、麦わ
らが粗飼料として多用されるが、たんぱ
く同化を促進する目的で、尿素などの添
加が盛んに行われている。

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 村営の家畜市場。湖北省からの買参者
もいる。この日は雨のために休市となっ
ていたが、12月の農閑期には、ほぼ毎日
市が立つ。集荷頭数は多い日で1千頭程
度であり、すべて相対取引による。取引
される牛の体重は350kg前後で、この
350kgという体重が、農家が肥育素牛と
して出荷する目安となっているようであ
る。
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 南陽市肉類企業集団から出荷される牛
肉で、これはロシア向けのもの。ここに
ある「低温冷蔵」とは、フローズンのこ
とである。
 「低温冷蔵」の牛肉。冷凍牛肉だが、
肉質は割合良いようである。

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