美食の国ベルギーの生ハム (ジャンボン・ダルデンヌ)

ブラッセル駐在員事務所 山田 理、関 将弘




ひとくちMemo

 アルデンヌ・ハム(現地語:仏語でジャンボン・ダルデンヌ)は、美食の国ベル
ギーの生んだ高品質な生ハムで、イタリアのパルマ・ハムなどと並び、高い評価を
得ている。古くからベルギー南部のアルデンヌ高原で生産されてきたが、現在では、
農業や観光で成り立つこの地域の代表的な産品の1つとして、地域経済に貢献して
いる。
    アルデンヌ・ハムは、ベルギー南部のリュクサンブール州を中心とするアルデンヌ高原
  で製造される。広大な森林の残る、自然にあふれるこの地域の冷涼な気候が、ハムの熟成
  に重要な役割を果たしている。  
 
    塩漬@ 精製塩とスパイスを肉にすり込む

    
    塩漬A 3 週間ほど塩漬液に漬ける
 
    薫煙 ブナ、樫などで低温薫煙
       アンデンヌ・ハムの特徴のひとつ

    
    熟成 塩漬液から上げて2週間ほど熟成
    乾燥・熟成 骨なしで6週間、骨付きで6
  〜9ヵ月

    
    他の生ハムと同様に、メロンなどを添
  えて、主に前菜として食される。アルデ
  ンヌ地方だけでなく、ブラッセルの高級
  レストランなどでもメニューに広く取り
  入れられている。

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