ブラッセル駐在員事務所 山田 理、関 将弘
ひとくちMemo アルデンヌ・ハム(現地語:仏語でジャンボン・ダルデンヌ)は、美食の国ベル ギーの生んだ高品質な生ハムで、イタリアのパルマ・ハムなどと並び、高い評価を 得ている。古くからベルギー南部のアルデンヌ高原で生産されてきたが、現在では、 農業や観光で成り立つこの地域の代表的な産品の1つとして、地域経済に貢献して いる。
アルデンヌ・ハムは、ベルギー南部のリュクサンブール州を中心とするアルデンヌ高原 で製造される。広大な森林の残る、自然にあふれるこの地域の冷涼な気候が、ハムの熟成 に重要な役割を果たしている。 |
塩漬@ 精製塩とスパイスを肉にすり込む |
塩漬A 3 週間ほど塩漬液に漬ける |
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薫煙 ブナ、樫などで低温薫煙 アンデンヌ・ハムの特徴のひとつ |
熟成 塩漬液から上げて2週間ほど熟成 |
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乾燥・熟成 骨なしで6週間、骨付きで6 〜9ヵ月 |
他の生ハムと同様に、メロンなどを添 えて、主に前菜として食される。アルデ ンヌ地方だけでなく、ブラッセルの高級 レストランなどでもメニューに広く取り 入れられている。 |
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