生産、流通段階に続く、消費段階での小冊子(ブックレット) 米農務省食品安全検査局(USDA/FSIS)は11月17日、食肉、家きん肉、鶏卵などの製品において、「食品安全と食品安全保障:消費者は何を知っておくべきか(Food Safety and Food Security: What Consumers Need to Know)」と題する消費者向けの小冊子(ブックレット)を公表した。米国は同時多発テロ以降、食品の安全性確保を国土安全保障の一環として取り組んできたところであり、既に生産段階および流通段階におけるガイドラインをFSISが公表している。今回のブックレットでは、生産・流通段階での取り組みを経て生産された食品の消費者段階における安全性の確保やテロ等の緊急時に留意すべき事項について整理・解説されている。なお、このブックレットは、英語版とスペイン語版で配布されることとなっており、近年増加するヒスパニック系移民(米国の総人口の12.5%を占め、アフリカ系移民を上回っている(2000年センサス))への啓もう普及も視野に入れた形となっている。ベネマン農務長官は会見で、「これまで国内の食品の安全性確保に全力を尽くしてきた。このブックレットは、消費者が食品の安全性を確保する上で重要かつ有益な情報を提供することになる」と述べた。 テロなどの緊急時を重視した内容 このブックレットでは、食品の安全性および食品の安全保障に対するFSISの役割が解説される一方で、テロなどによる緊急時の対応に主眼が置かれた内容となっている。概要は次のとおり。 FSIS、食品の検査態勢強化のための検査官の配置を完了 FSISは、国境地帯や港湾地域などにおける検疫を強化するための新たな18の獣医官ポストの配置と輸入品サーベイランス強化のための20の検疫官ポストを配置したことを合わせて発表した。 |
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