消費の増加と同調して増加するEUの家きん肉・食用卵生産


 欧州委員会は先ごろ、2006〜13年のEUにおける主要農産物の需給に関する中期見通しを公表した。家きん肉および食用卵については、消費の増加と同調し、生産も増加を続けると予測している。 


世界の約14%を占めるEUの家きん肉生産

 国連食糧農業機関(FAO)による2004年のEUの家きん肉生産量は、世界の家きん肉生産量の約14%を占めている。欧州委員会によれば、家きん肉生産量は1,099万6千トン(骨付き肉ベース)で、日本の約9倍となっている。これを国別に見ると、フランス(184万3千トン)が最も多く、イギリス(157万4千トン)、スペイン(131万トン)、イタリア(112万8千トン)、ドイツ(101万7千トン)と続く。

 欧州委員会の中期見通しによれば、2005年まで安定的に推移した家きん肉生産であるが、2006年はEUでのH5N1型の高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)の発生により、生産量はいったん、わずかに減少すると見られている。しかし、家きん肉は、ほかの食肉と比べ価格面で優位であり、また、加工品としての利用が増加していることから、家きん肉の生産量は中期的には増加傾向で推移し、2013年は2005年と比べ5%増の1,152万8千トン(骨付き肉ベース)になると予測されている。

EU25カ国の家きん肉需給の推移(2004〜13)


新規加盟国でより消費拡大が見込まれる家きん肉

 2005年のEUの家きん肉の一人当たり消費量は23.2キログラムで、これは、日本(10.5キログラム)の2.2倍に相当する。2013年の消費量は、2005年と比べ、0.9キログラム増加の24.1キログラムになると予測されている。このうち、EU15カ国では0.8キログラム増加の23.7キログラム、2004年5月にEUに加盟した新規加盟国(10カ国)では1.6キログラム増加の26.2キログラムになると予測されており、EU15カ国よりも、新規加盟国において、より消費が拡大すると見込まれている。


家きん肉の輸入は増加傾向で推移する見込み

 2005年の家きん肉の輸出は、前年比6.3%減の91万3千トンとなった。欧州委員会は、この減少について、世界の市場で低コスト製品と競合したこと、また、米ドルおよびブラジルレアルに対するユーロ高によるものとしている。また、2006年の輸出量も、前年と比べ、4.4%減少すると予測しているが、これは、家きん肉の主要な輸出国であるフランスがHPAI発生に伴い、世界の約40カ国以上へ輸出できなくなったことによるものとしている。

 一方、2005年の家きん肉の輸入は、前年比11.4%増の57万8千トンとなった。これは、東南アジア、特にEUの家きん肉の第2位の輸入相手国であるタイにおいて2004年にHPAIが発生し、同国からの家きん肉の輸入が一時停止したことが影響しているとしている。2013年の家きん肉の輸入は、2005年に比べ11.4%増の64万4千トンになると予測されているが、欧州委員会は、この中期的な増加について、冷凍むね肉や調製品の輸入が増加することによるものとしている。なお、EUの家きん肉の輸入は、ドイツ、オランダ、イギリスで全体の約85%を占めている。


需要増により、食用卵生産も増加の見込み

 FAOによる2004年のEUの食用卵生産量は、世界の食用卵生産量の約10%を占めている。欧州委員会によれば、EUの食用卵の生産量は710万4千トンで、これを国別に見ると、フランス(102万7千トン)が最も多く、スペイン(89万3千トン)、ドイツ(80万3千トン)、イギリス(78万9千トン)、イタリア(78万3千トン)と続く。

 2013年の食用卵の生産量は、需要の増加により、2005年に比べ4.8%増の660万トンになると予測されている。また、2005年の食用卵の一人当たり消費量は、日本(16.5キログラム)の約8割に相当する13.6キログラムで、2013年の消費量は、需要増が見込まれることから、2005年と比べ0.4キログラム増加して14.0キログラムになると予測されている。欧州委員会は先ごろ、2006〜13年のEUにおける主要農産物の需給に関する中期見通しを公表した。家きん肉および食用卵については、消費の増加と同調し、生産も増加を続けると予測している。

EU25カ国の食用卵需給の推移(2004〜13)


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