● ● ● 生産量は前年度比4%減の207万7千トン ● ● ● 豪州食肉家畜生産者事業団(MLA)は8月、豪州統計局(ABS)の統計に基づく2005/06年度(7〜6月)の牛肉生産量を発表した。これによると、牛肉生産量(枝肉ベース、子牛肉を含む)は207万7千トンとなり、前年度の生産量が記録的であったことから、これを4%下回る結果となった。 牛肉生産量と若齢牛価格(EYCI)
● ● ● 高い輸出需要を背景に生産者は出荷抑制へと動く ● ● ●肉牛と畜頭数の減少要因としてMLAは、(1)東部主要生産州での乾燥気象と水不足により牧草の生育状況が悪化したにもかかわらず、肉牛価格の指標となる東部地区若齢牛指標価格(EYCI)が2005年8月には過去最高水準となるキログラム当たり416豪セント(379円:1豪ドル=91円)に達したように、アジアでの米国産牛肉の輸入停止問題を背景とした豪州産牛肉の輸出需要が、肉牛生産者に肉牛相場の一段高を抱かせたことから、出荷抑制へと動いたこと、(2)アジア諸国での米国産牛肉の輸入停止により豪州産牛肉に対する需要が大幅に伸びたことで、前年度(2004/05年度)のと畜頭数が増加し過ぎたこと、(3)2002/03年度の大規模な干ばつ以降、肉牛の飼養頭数が回復していないことから、畜産農家による牛群の再構築で、雌牛を中心にと畜に回る頭数が少なくなっていること、などを挙げている。 ● ● ● 牛肉生産州クイーンズランドだけは増加● ● ● 2005/06年度の牛肉生産について州別の生産量を見ると、各州が軒並み減少する中で、牛肉生産の主産地であるクイーンズランド(QLD)州は、前年度比1%増の105万7千トンと記録的な水準となった。QLD州での肉牛と畜頭数は前年度比1%減であったものの、枝肉重量が同2%増の289キログラムであったことが生産量を押し上げる大きな要因となった。これは、QLD州でのフィードロットにおける肉牛生産が増加したことによる。 |
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