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【シドニー駐在員 石橋 隆 1月16日発】 豪州農業資源経済局(ABAR E)によれば、豪州の肉用牛経営者の平均年齢は55歳と、基幹農業の中で最も 高齢化が進んでいる。また、肉用牛経営内でのコンピュータ普及率は、近年急速 に高まってきたものの、基幹農業の中で最も低く、その要因の一つとして経営者 の高齢化による対応の遅れを挙げている。 ABAREによれば、肉用牛経営者の平均年齢は55歳に達しており、穀物経 営者の48歳、羊経営者の53歳を上回るなど、基幹農業の中で最も高齢化が進 んでいる。 各年齢層別にみても、穀物や羊経営者は40〜50歳層の割合が最も高いのに 対し、肉用牛経営者は60〜75歳層が最も高くなっており、また、75歳以上 層も7%を占めている。 また、肉用牛経営者の平均年齢を州別にみると、最も低いのはノーザンテリト リーの48歳であり、これに対し最も高いのはビクトリア州の58歳となってい る。豪州北部のノーザンテリトリーは、企業経営も多く1戸当たりの飼養規模が 7千頭と他州と比較して圧倒的に大きく、一方、ビクトリア州は230頭と最も 小さい。このような飼養規模、労働負担の違いが経営者の平均年齢にも反映して いると考えられる。 ABAREによれば、70年代後半の肉用牛経営者の平均年齢は50歳であっ たが、80年代に高齢化が進み、90年代に入ってからは、ほぼ横ばいの状況が 続いており、その傾向は他の基幹農業も同様と報告している。 一方、基幹農業別のコンピュータ普及率をみると、肉用牛農家は24%と全体 平均の31%を7ポイントも下回り、最も低い分野となっている。これについて ABAREでは、肉用牛農家の中には比較的小規模な経営も多く含まれている点 や、また、経営者の高齢化からコンピュータへの対応が遅れている点などを挙げ ている。 基幹農業別の経営者の平均年齢 項 目 肉牛経営 穀物経営 羊経営 羊/肉牛 穀物/畜産 全 体 平均年齢(歳) 55 48 53 54 52 53 25〜40歳(%) 12 26 12 5 14 14 40〜50 22 28 37 33 32 29 50〜60 28 25 20 32 31 27 60〜75 31 19 29 24 20 25 75歳以上 7 2 2 5 4 5
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