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イギリスの食品基準エージェンシーが始動



【ブラッセル駐在員 井田 俊二 4月20日発】イギリスでは、4月1日、食品
基準エージェンシー(Food Standards Agency)が設立され、4月3日から業務を
開始した。同エージェンシーは、食品の安全性に対する国民の信頼を回復し、消費
者の健康を維持することを目的とし、食品の安全性の確保を図ることとしている。
食品の安全性対策は、これまで行政区分ごとに機能が分立していたが、今後は、食
品の原材料生産から消費に至るまで包括的かつ統一的に対応できる体制が整備され
たと言える。

 同エージェンシーの主な機能は次の通りである。
・国民および政府に対し、食品の安全性や栄養、食事に関するアドバイスおよび情
 報の提供
・食品の安全性確保を図るため、効率的なルールの運用およびモニタリングの実施
・正確かつ適切な食品の表示方法の導入および消費者が適切な食品を選択するため
 の支援業務の対象となる分野は、食品添加物・新規食品、家畜飼料、食品中の化
 学物質・毒性物質・汚染物質、微生物、栄養、食品表示・基準および食肉衛生等
 広範囲にわたっている。

 同エージェンシーは、会長、副会長および12人の委員で構成され、これらによ
り組織の運営方針が決定される。なお、この委員は、特定業界と利害関係のない有
識者が指名され、組織の独立性維持に配慮されている。

 同エージェンシー設立に向けた動きは、97年3月に公表されたレポートから始
まった。この背景には、96年3月にイギリスで再燃した牛海綿状脳症(BSE)
問題の影響により、食品の安全性に対する消費者の信頼が失墜し、食品の安全性に
対する関心が急速に高まったことが挙げられる。このレポートは、97年5月、首
相に提出され、その後、消費者、公衆衛生、地方自治体、獣医師、科学的研究分野
および食品製造・流通業界等広範な分野を対象に協議が行われた。この結果を踏ま
え、98年1月、政府が同エージェンシーに関する白書を公表し、さらに協議が続
けられた。その後、法案の草案レポート公表(98年3月)、法案の提出(99年
6月)を経て、99年11月に法律が成立した。

 EUでは、BSE問題後も99年5月にベルギーで発生した鶏肉等のダイオキシ
ン汚染問題を契機に食品の安全性に対する関心が一層高まった。このため、食品の
安全性対策が重要課題の1つと位置付けられている。EU委員会は、2000年1
月、食品の安全性に関する白書を公表し、その中で食品安全庁設立に言及しており、
今後、同組織の設立に向けた動きが進展するとみられる。イギリスで発足した同エ
ージェンシーが、今後どのように機能を発揮していくか注目したい。


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