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EU豚肉生産量、2001年上半期は1.5%減



【ブラッセル駐在員 山田 理 1月11日発】EU統計局(EUROSTAT)
は、先般、各加盟国から報告を受けたデータに基づき、豚の飼養頭数および豚
肉生産予測を公表した。今回公表された資料は、2000年4〜6月時点(15ヵ国)
および8月時点(4ヵ国、ベルギー、デンマーク、スペイン、オランダ)の豚
の飼養頭数と、2001年第2四半期までの豚肉生産予測である。

 これによると、EU15ヵ国の2000年の豚肉生産量は、と畜頭数ベースで前年
比2.1%減の2億588万頭としている。トレンドで見ると生産量は依然高水準で
あることから、相対的にはしばらく減少傾向が続くものと予測している。

             EUの豚肉生産量(予測)
                               (単位:千頭、%)

 

2000年

 

2001年
(前年比)

 
  生産量 前年比 1〜3月 4〜6月
EU15ヵ国 205,880 ▲ 2.1 ▲ 2.5 ▲ 0.5
ドイツ 40,430 ▲ 3.7 ▲ 3.5

▲ 0.7

スペイン 36,156 0.8 2.0 3.6
フランス 26,647 ▲ 1.5 ▲ 1.9 ▲ 1.5
デンマーク 22,935 0.3 1.7 7.8
オランダ 22,859 ▲ 2.8 ▲ 8.6 ▲ 9.5
イギリス 12,715 ▲ 1.6 ▲ 10.6 ▲ 2.4
資料:EUROSTAT			

 国別に見ると、EU最大の豚肉生産国であるドイツをはじめ10ヵ国で前年を下
回った。14年ぶりの豚コレラの発生やポンド高・ユーロ安基調の為替相場の影響
で域内からの豚肉流入が増加するイギリスでは、同13.6%減となった。対照的に、
飼料や労賃などのコストが比較的低く、かつ、豚肉の消費量も増加しているスペ
インでは、依然として生産が増加している。

 2001年第1四半期のEU15ヵ国の豚肉生産量は前年同期比2.5%減、第2四半期
は同0.5%減、この結果、2001年上半期では同1.5%減と引き続き減少傾向で推移す
ることを予測している。なお、98年末から99年前半にかけての記録的な豚肉価格暴
落を受けて、その後、繁殖豚を中心に飼養頭数が減少したことから、豚肉生産量は
99年第3四半期以降減少傾向で推移している。

 2001年上半期の生産量を国別に見ると、主要生産国の間で明暗がはっきりと分か
れている。スペインは前年を若干上回るとみられているほか、デンマークが好調な
輸出を背景に生産を大幅に伸ばすと予測している。

 また、ドイツやイギリスでは、生産減少が続くものの、繁殖豚の整理、とう汰が
一服したことから、生産量の減少幅は縮小するとみている。一方、オランダでは、
深刻な畜産環境問題に対処するため、政府主導による養豚農家の離農が推進されて
おり、これが生産減少に拍車をかけている。

 価格動向については、今回の予測では、生産量が高水準であることから、需給が
緩和基調に転じる可能性もあるとしているが、一般的には、豚肉生産量の減少を受
けて、2001年の豚肉価格は堅調に推移すると期待されている。また、昨今のBSE
騒動の影響で、食肉消費が牛肉から豚肉などにシフトすることが見込まれ、これも
豚肉価格を押し上げる要因の1つになりうるものとみられている。


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