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EU委、2008年までの農畜産物需給予測を公表



【ブラッセル駐在員 山田 理 7月12日発】EU委員会は7月12日、2001〜20
08年までの穀物、食肉およ牛乳・乳製品など主要農畜産物に関するEUおよび中東
欧の加盟候補国における需給予測を公表した。この予測は2001年5月までに入手可
能な統計に基づいて作成されたものである。

 EU(15カ国)の主要畜産物の需給予測は、次の通りである。
                        (単位:千トン)
品目 生産量 消費量 在庫量
2001 2008 2001 2008 2001 2008
牛肉 8,140 7,845 6,877 7,540 435 244
豚肉 17,652 18,850 16,712 17,691
鶏肉 8,916 9,954 8,432 9,534
生乳 114,300 114,800
チーズ 7,048 7,533 6,997 7,481 120 120
バター 1,798 1,806 1,750 1,668 87 171
脱紛 1,001 891 866 728 0 79
(注)食肉は枝肉ベース、生乳は乳業会社への出荷量、在庫量は期末のもの。

 牛肉生産は、2000年末に再燃した牛海綿状脳症(BSE)問題により、停滞して
いた出荷が2001年にずれ込んだため、2001年は前年比で9.4%増加する。2002年以
降はキャトルサイクルの下降局面に入るため減少に転じ、その後、2004年〜05年を
底に再び増加に転ずる。

 牛肉消費は、BSEの影響により消費者の牛肉離れが進んだため、2001年には99
年に比べて10%減少する。しかし、消費は徐々に回復し3〜4年後にはこの影響か
ら脱するとみられる。

 牛肉在庫は、口蹄疫による殺処分や廃棄のための買上計画により38万トンが市場
から隔離・排除されるが、消費量と生産量に大きなギャップがあるため、2001年末
には43万トン、2003年末には74万トンに増加する。その後、消費の回復に伴って在
庫量は徐々に減少するものの、2008年末でも24万トンの在庫が残るとみられる。

 豚肉生産は、価格の回復から増加に転じ、2001年は前年比0.5%、2002年には同
2%増になる。その後、増加率は縮小するが、緩やかな増加は続くとみられる。消
費はBSE問題により、牛肉から豚肉、鶏肉へシフトすることもあり、鶏肉に及ば
ないものの緩やかに増加するとみられる。

 鶏肉生産は、堅調な需要を背景に順調に増加する。消費は、@BSE問題による
代替需要の増加に加え、A消費者のし好が強くなっていること、B価格面で他の食
肉より優位にあることから、引き続き増加する。また、支持価格の引き下げにより
飼料穀物価格の低下が見込まれることから、価格競争力は一層強化される。

 生乳生産は、生乳生産枠(クオータ)の下で、乳脂肪率の上昇に伴い、2004年ま
でわずかではあるが減少する。その後、2005年からのクオータの拡大を受けて若干
増加する。

 チーズ生産は、需要拡大に伴い引き続き順調に増加するが、過去と比較するとそ
の増加率は緩やかなものになる。また、消費も同様に緩やかに増加する。

 脱脂粉乳生産は、需要の低下および他の乳製品(チーズなど)の生産増により、
高い価格水準にも関わらず引き続き減少する。消費は、食品向けは安定するが、飼
料穀物価格の低下などにより飼料用需要が減少するため、消費全体としても減少は
避けられない。この結果、2001年には在庫が一掃されるものの、2006年以降は徐々
に在庫が増加するとみられる。


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