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【ワシントン 道免 昭仁 7月25日発】米農務省食品安全検査局(FSIS) は7月19日、大手食肉パッカーであるコナグラ社が腸管出血性大腸菌O-157に汚 染された疑いがある約1,900万ポンド(約9千トン)のグラウンドビーフ(牛ひ き肉)などを自主回収すると発表した。ベネマン農務長官は会見の中で、自主回 収量が過去2番目の水準となったのは、予防的見地に立った慎重な対応の結果と 述べるとともに、牛ひき肉を原料としたハンバーガーパティを調理する際は、パ ティ中心部の温度が華氏160度(摂氏約71度)以上になるよう十分な加熱処理が 必要と注意を喚起した。 自主回収の発端は、6月中旬にFSISが行ったコロラド州の卸売業者に対す る食肉サンプリング検査において、O-157が検出され、この製品がコナグラ社の コロラド州の工場で製造されたものと判明したことによる。このため同社は、対 象製品を特定し、これらを自主回収することとした。これを受け、FSISは6 月30日、同社が5月31日に製造した35万4千ポンド(約160トン)のグラウンドビ ーフの自主回収を行うと発表した。しかしながら、その後コロラド州などの6州 で発生したO-157によるとみられる食中毒は同工場の製品が原因であると米疾病 対策予防センター(CDC)が発表したことから、同社は、予防的見地と安全性 に対する姿勢を表すため、4月12日から7月11日の間に製造されたグラウンドビ ーフとビーフトリミング(牛ひき材)の一部を回収対象に追加し、今回2度目の 自主回収の発表が行われたものである。 FSISは96年に食肉等の安全性を向上させるため、危害分析重要管理点監査 (HACCP)システム導入の食肉等製造施設に対する義務付け(96年に規則改 定)などにより、O-157やサルモネラ菌などによる食中毒の防止を図っている。 結果として食中毒の発生件数は減少傾向にあるものの、O-157の発生件数は年間 約6万件に上る。 なお、FSISは食中毒などが発生した際の製品回収の手続きについて、次の ように定めている。今回のコナグラ社に対する回収のランクは、対象製品が腸管 出血性大腸菌O-157に関連したものであることから後述のクラスTが適用されて いる。 1 食肉等製造施設は、製造過程において病原菌が混入した疑いなどがある場合、 HACCPシステムに基づき、発生場所や対象製品の特定を行うとともに、F SISに連絡する。FSISは連邦食肉検査法(FMIA)に基づき病原菌の 有無などを検査する。 2 FSISは検査結果などを基に、FSIS内の各部代表をメンバーとするリ コール委員会で製品回収のランク付けを次のとおり行う。 ・ クラスT:当該食品の摂取により深刻な病状を呈す、または死亡する可能 性がある場合(食肉では、加熱前の牛ひき肉内からO-157が検出された時や、 調理済み製品からリステリア菌が検出された場合など) ・ クラスU:当該食品の摂取により健康を害する可能性がある場合(例えば、 ソーセージの成分表示にアレルギー症状を引き起こす可能性のある原料が入 っているとの注記がなかった場合) ・ クラスV:当該食品を摂取しても、健康を害することはないが、連邦規則 に基づく適切な成分表示がされていなかった場合 また、FSISは製品回収を消費者、小売業者、卸売業者のどの範囲までと するかも検討する。 3 これらの結果を踏まえ、当該施設は、対象期間と製造番号などの特定などを 行うとともに、FSISに自主回収のプランを提出する。(回収に係るコスト などすべて当該施設が負担) 4 これを受けFSISは、プランに基づき、施設名、対象期間、製造番号など をプレスリリースなどにより公表するとともに、適切な食肉の取扱方法などを 周知する。
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