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【ブラッセル 山田 理 2002年6月20日発】EU委員会は6月19日、2002〜2009 年の穀物、食肉および牛乳・乳製品など主要農畜産物に関するEUおよび中東欧の 加盟候補国における需給予測を公表した。この予測は2002年4月までに入手可能な 統計に基づいて作成されたものである。 EU(15カ国)の主要畜産物の需給予測は、次の通りである。 (単位:千トン)
生産量 | 消費量 | 在庫量 | ||||
2002 | 2009 | 2002 | 2009 | 2002 | 2009 | |
牛肉 | 7,550 | 7,746 | 7,399 | 7,540 | 270 | 0 |
豚肉 | 17,930 | 18,716 | 16,785 | 17,543 | − | − |
鶏肉 | 9,096 | 9,654 | 9,041 | 9,696 | − | − |
生乳 | 114.5 | 115.7 | − | − | − | − |
チーズ | 7,257 | 7,712 | 7,188 | 7,693 | 106 | 90 |
バター | 1,818 | 1,706 | 1,731 | 1,714 | 158 | 66 |
脱粉 | 942 | 783 | 838 | 751 | 62 | 0 |
(注)食肉は枝肉ベース、生乳は乳業会社への出荷量、在庫量は期末のもの。 牛肉生産は、2000年末に再燃した牛海綿状脳症(BSE)問題による消費減少に 対応するための一連の市場隔離・廃棄対策が終了するため、2002年および2003年は 増加する。その後、キャトルサイクルの下降局面にある影響で若干減少するものの、 2004年または2005年を底に緩やかな増加に転ずる。 牛肉消費は、BSEの影響により消費者の牛肉離れが進んだため、2001年には99 年に比べて12%減少した。しかし、消費は徐々に回復し2003年にはこの影響から脱 するものと見られる。 牛肉の介入在庫は、口蹄疫によると畜処分や廃棄のための買上計画などにより20 01年に42万5千トンが市場から隔離・排除されたことに加え、消費量が順調に回復 するとみられることから、2003年末にはほぼ解消するとしている(ただし、特別買 上に係る在庫はその後数年で解消)。 豚肉生産は、前年の高水準な豚肉価格等の影響で、2002年は前年比2%増になる。 その後も増加していくが、増加率は縮小するものとみられる。消費はBSE問題に より、牛肉から豚肉、鶏肉へシフトすることもあり、鶏肉に及ばないものの緩やか に増加する。 鶏肉生産は、堅調な消費増加を背景に引き続き増加するものの、ブラジルやタイ からの鶏肉輸入の増加により、域内生産の増加率は抑えられる。このような輸入増 加により、数年後には、EUは純輸入国に転ずるものとみられる。 生乳生産は、生乳生産枠(クオータ)の下で、安定的に推移する。その後、2005 年から2008年にかけてのクオータ拡大を受けて増加する。 チーズ生産は、引き続き順調に増加するが、過去と比較するとその増加率は緩や かなものになる。また、消費も同様に緩やかに増加する。 バター生産は、2005年以降の生乳生産増加分も他の乳製品生産に仕向けられると みられることから、引き続き減少する。消費は減少に歯止めがかかる兆しは見えて いるものの、若干減少する。 脱脂粉乳生産は、バターの生産減少に伴い、減少傾向で推移する。消費は、食品 向けは安定しているものの、飼料穀物価格の低下などにより飼料用需要が減少する。 この結果、短期的には在庫が増加するものの、生産の減少に伴い2003年以降は徐々 に在庫が減少し、2005年末には解消するとみられる。
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