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欧州委、乳製品の輸出補助金をすべてゼロに

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全粉乳、チーズに続きバター、バターオイルもゼロ

 欧州委員会は11月19日、バター、バターオイルの輸出補助金をそれぞれゼロとし、20日の申請分より適用することとした。

 EUでは、今秋に入り低迷していた乳製品の域内需要に回復が見られ、その後、堅調に推移したことから、輸出補助金の削減がされており、既に、脱脂粉乳は10月23日(参照:海外駐在員情報10月23日発)、全粉乳、全種類のチーズの輸出補助金が11月6日にゼロとなっている。バター、バターオイルについても段階的に減額されていたが、今回の決定により、乳製品の輸出補助金がすべてゼロとなった。
主な乳製品の輸出補助金単価の推移

域内価格は好調に推移

 EU域内のバターの価格をオランダブランドバターの価格(11月9日現在)で見ると、2009年10月は100キログラム当たり310ユーロ(約4万1千円:1ユーロ=134円)と、前年同月を35.4%上回っており、好調に推移していることがわかる。
バター域内価格および輸出補助金単価の推移
海外駐在員情報10月23日発
「今年初めより再導入された乳製品の輸出補助金が初の減額(EU)」
【小林 奈穂美 平成21年11月20日発】
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