豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

2月―70,099トン(▲1.8%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに下回り1,298千頭(▲1.9%)。

内豚生産出荷予測 (単位:千頭、()内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年3月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

2月―56,720トン(▲9.1%)

・冷凍品は、デンマーク産が前年同月を大幅に下回り、カナダ産が大幅に上回ったことにより合計で43,923トン(▲6.7%)。
・冷蔵品は、前年同月を大幅に下回る12,796トン(▲16.4%)。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

2月―123,498トン(▲9.2%)

・国産品は、前年同月をやや下回る68,979トン(▲3.0%)。
・輸入品は、前年同月を大幅に下回る54,519トン(▲16.0%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

2月―479円/kg(▲9.1%)
3月―493円/kg(▲2.8%)


・3ヵ月連続で前年同月を下回るものの高水準で推移している。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

2月米国産「ロース」―749円/Kg(7.6%)

・前年同月をかなりの程度上回る。
・米国産のヒレは、前年同月とほぼ同水準となる。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

2月デンマーク産「ばら」―529円/kg(▲1.3%)

・前年同月をわずかに下回る。
・カナダ産「ばら」は、前年同月をわずかに上回る552円/kg(1.1%)。
・うで、ももなどの“すそもの”が大幅に値を上げている。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る