牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

4月−698,200トン(▲0.3%)

・北海道は316,305トン(0.5%)となり、10カ月連続で前年同月を上回り、都府県は381,895トン(▲0.9%)と5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

4月−380,108トン(▲2.7%)

・20カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る336,938キロリットル(▲3.9%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

4月−311,376トン(3.0%)

・11カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

4月−11,191トン(▲0.4%)

・2カ月連続で前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,339トン(28.7%)。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量−17,034トン(▲0.2%)

・生産量は10カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定出回り量は前年同月を下回る15,900トン(▲3.1%)
・推定期末在庫量は17カ月連続で前年同月を下回る76,900トン(▲13.2%)。

◇図6:バターの需給◇

4月の生産量−7,977トン(▲2.2%)

・生産量は、2カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、前年同月を上回る7,500トン(13.3%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る31,600トン(15.7%)。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る