豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

12月―80,245トン(▲2.4%)

・と畜頭数は、前年同月比1.8%減の1,503千頭。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成18年1月31日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

12月― 54,601トン(▲17.1%)

・冷凍品は、5カ月ぶりに前年同月を下回り37,587トン(▲25.3%)となった。
・冷蔵品は、6カ月連続で前年同月を上回り16,999トン(8.9%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

12月−150,038トン(▲0.1%)

・国産品は、7カ月ぶりに前年同月を上回り81,795トン(0.6%)。
・輸入品は、3カ月連続して前年同月を下回り68,243トン(▲0.9%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

12月―501円/kg(3.1%)

・4カ月連続で前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

12月 米国産「ロース」−637円/kg(▲10.7%)

・米国産ヒレは、18カ月ぶりに前年同月を上回る828円/kg(0.6%)となった。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月 デンマーク産「ばら」−563円/kg(5.0%)

・ カナダ産「ばら」は、549円/kg(▲0.2%)。
・ 3カ月連続して、カナダ産ももが前年同月を下回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る