牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

12月−690,399トン (1.5%)

・北海道は326,219トン(4.7%)となり、5カ月連続で前年同月を上回り、都府県は364,180トン(▲1.3%)と2カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

12月−370,402トン(▲3.5%))

・16カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る337,504キロリットル(▲3.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

12月−313,175トン(8.0%)

・7カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

12月−10,740トン(▲1.0%)

・8カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,232トン(26.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

12月の生産量−19,270トン(10.7%)

・生産量は6カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を上回る16,600トン(2.4%)
・推定期末在庫量は13カ月連続で前年同月を下回る77,300トン(▲6.9%)

◇図6:バターの需給◇

12月の生産量−7,626トン (15.0%)

・生産量は、6カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を上回る9,900トン(3.6%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る26,500トン(17.0%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る