牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

5月―742,720トン(0.3%)

・北海道、都府県はともに前年同月とほぼ同水準。

◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:5月―28.8kg(1.1%)
都府県:5月―28.2kg(1.4%)
     6月―28.0kg(1.8%、速報値)


・北海道、都府県はともに前年同月をわずかに上回る。

◇図3:牛乳等向け生乳処理量◇

5月―427,436トン(▲3.2%)

・15年7月以降、16年2月を除き前年同月を下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、16年4月以降、2カ月連続で下回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

5月―340,695kl(▲3.7%)

・16年4月以降、2カ月連続で下回る。

◇図5:加工乳・成分調整乳の生産量◇

5月―41,636kl(5.7%)

・15年9月以降、9カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

5月―乳飲料101,619kl(4.1%)
    はっ酵乳68,147kl(▲8.0%)


・乳飲料は8カ月連続で前年同月を上回る。
・はっ酵乳は16年3月以降、3カ月連続で前年同月を下回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

5月―308,228トン(5.8%)

・16年4月以降、2カ月連続で上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

5月―9,603トン(▲5.0%)

・チーズ生産量は16年2月以来、3カ月ぶりに前年同月を下回る。
・5月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、978トン(▲12.2%)と2カ月連続で下回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

5月の生産量―17,722トン(9.3%)

・生産量は前年同月をかなりの程度上回る。
・推定出回り量は14,400トン(▲2.1%)。
・推定期末在庫量は32カ月連続で前年同月を上回り、16年5月は97,600トン(17.1%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

5月―13.434円/25kg(▲0.9%)

・平成14年4月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

5月の生産量―8,163トン(9.1%)

・生産量は、15年7月以降11カ月連続で上回る。
・5月の推定出回り量は9,900トン(40.9%)。
・5月の推定期末在庫量は、27,500トン(▲4.9%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

5月―957円/kg(0.2%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る