鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

5月―102,707トン(1.8%)

・生産量は、前年同月とほぼ同水準となった。
・国産品在庫量は、19,869トン(▲22.2%)と前年同月をかなりの程度下回った。

ブロイラー用ひなえ付け羽数―48,196千羽(▲5.7%)

・前年同月をやや下回った。
・ひな出荷見通しは、前年同月比で、6月0%、7月▲3%、8月▲4%(6月上旬聞き取り)となり引き続き、減少傾向。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

5月―29,870トン(▲16.9%)

・主要な輸入先である中国、タイなどに対し輸入停止措置が講じられているため、ブラジルからの輸入量が倍幅しているものの全体では前年同月を大幅に下回った。
・タイ産は8トン、中国産は108トン
・米国産は、245トン(▲92.2%)
・ブラジル産は、29,120トン(116.6%)

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

5月―17,610トン(29.8%)

・現在、タイ、中国からの加熱処理加工家きん肉輸入は指定された日本向け処理施設からの輸入が許可されている。4月から徐々に数量を増やし、今月は前年同月を大幅に上回った。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

5月―127,232トン(▲13.1%)

・国産品は、104,778トン(4.7%)
・輸入品は、22,454トン(▲51.5%)。

◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

5月―294g/人(▲2.8%)

・国内外の高病原性鳥インフルエンザ発生の影響による消費停滞から、前年同月に比べ23g減少したものの、3月を底に徐々に回復しつつある。

4月の加工仕向肉量―3,945ン(▲8.8%)

・輸入物の不足を補うため、国内物は3,190トン(6.8%)とかなりの程度増加したものの、全体では前年同月をかなりの程度下回った。

◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

5月―91,218トン(▲10.8%)

・国産品は、19,869トン(▲22.2%)と前年同月を大幅に下回った。
・輸入品も、71,349トン(▲7.1%)とかなりの程度下回った。

◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

5月―もも肉540円/kg(▲2.2%)

・荷動きが活発になり、小戻した。

  ―むね肉194円/kg(1.0%)

・ほぼ1年ぶりに200円台を割り込んだ。

6月―もも肉587円/kg(12.0%)

・品薄感が強まり価格を上げた。

  ―むね肉193円/kg(▲9.0%)

・4カ月ぶりに前年同月を下回った。

◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

5月―米国産骨付きもも肉354円/kg(22.5%)
タイ産骨付きもも肉380円/kg(32.9%)

6月―米国産骨付きもも肉372円/kg(20.0%)
タイ産骨付きもも肉取扱いなし。



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