豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

12月-84,577トン(3.4%)

・と畜頭数は、前年同月をやや上回り1,573千頭(3.2%)。
 

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

12月-76.8kg(0.2%)

・ほぼ前年同月と同水準となった。

◇図3:豚肉の輸入量◇

12月-54,657トン(▲8.5%)

・冷凍品は、米国産が大幅に減少し、フランス、オランダ等から輸入量が増えて合計では
 41,631トン(▲1.2%)とほぼ前年並となった。
・冷蔵品は、各国とも輸入量が大幅に減少したことから、合計では13,025トン(▲25.9%)となった。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

12月の米国産-14,563トン(▲23.4%)

・冷蔵品は、前年を大幅に下回る9,184トン(▲22.7%)。
・冷凍品も、大幅に下回り5,379トン(▲24.5%)。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

12月のデンマーク産-18,017トン(▲0.7%)

・冷蔵品は、30トン(▲27.5%)。
・冷凍品は、ほぼ前年並みの17,987トン(▲0.7 %)。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

12月-146,951トン(0.4%)

・国産品は、85,485トン(6.3%)。
 前年同月をかなりの程度上回った。
・輸入品は、61,466トン(▲6.7%)。
 前年同月をかなりの程度下回った。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

12月-466g/人(▲1.3%)

・昨年10月以降、前年同月を下回っているが、前月に比べ25g、金額で45円増加した。

11月の加工仕向肉量-37,155トン(▲1.5%)

・国内物は、7,214トン(▲5.9%)。
・輸入物は、29,940トン(▲0.4%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

12月-147,663トン(10.7%)

・国産品在庫は、14年 7月から18カ月ぶりに前年同月を下回り、18,905トン(▲2.5%)。
・輸入品在庫は、前年同月を上回り128,758トン(12.9%)。
・国産、輸入を合わせて212千トンの在庫があった 7月をピークに在庫量は減少している。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

12月-455円/kg(13.5%)

・前月より96円/kg上がって、 4カ月ぶりに400円台に回復した。

 1月-459円/kg(18.6%)

・引き続き、強もちあいで推移。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月 冷凍品「うで」-351円(▲12.5%)
   同 「もも」-363円(▲14.3%)

・うで、ももともに14年10月以降対前年割れが続いている。
 その他の部位も対前年同月を 1〜 2割安で推移。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

12月  米国産「ロース」-699円/kg(3.1%)

・ 4カ月ぶりに対前同月をやや上回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月 デンマーク産「ばら」-521円/kg(▲3.7%)

・15年 8月以降、前年同月を下回って推移。
・カナダ産「ばら」についても、14年 3月以降連続して下回る。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月 カナダ産「うで」-309円/kg(▲10.2%)

・大きな動きは見られず、14年 3月以降連続して前年同月を下回る。
・米国産「うで」については、285円/kg(5.2%)と15年 7月以降前年同月を上回って推移。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る