目 次
国産食肉等のさらなる消費拡大に向けて
財団法人日本食肉消費総合センター 理事長 川合 淳二
中山間地域におけるホールクロップサイレージの取り組みと畜産振興
−岩手県一関市上要害集落の事例−
岩手大学農学部助教授 川村 保
米国でのBSE発生に伴う海外調査について
消費・安全局衛生管理課
小児期における牛乳乳製品摂取の体組成および生活習慣病発症因子との関連
〜(社)全国牛乳普及協会「平成14年度牛乳栄養学術研究会委託研究報告書」から〜
浜松医科大学小児科 教授 大関 武彦
研究協力者
(小児科)中川祐一、中西俊樹、藤沢泰子
(看護学)荒木田美香子、安梅勅江、松本友子
(公衆衛生)金森雅男、竹内宏一
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・世界が認めてくれた日本のチーズ |
東京都 | ・酪農ヘルパー事業中央研究会が開催 同時に酪農ヘルパー事業表彰式も |
愛知県 | ・アイリスW2の開発 |
兵庫県 | ・酪農におけるコーヒー皮の敷き料 およびたい肥副資材としての利用 |
広島県 | ・荒廃水田で和牛放牧 |
愛媛県 | ・いいとこどりの愛媛の「媛っこ地鶏」 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
日本の食を考える〜in新潟〜
総括調整役 平野 昭
鳥インフルエンザについて
調査情報部
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料