豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

5 月―69,981トン(1.8%)

・と畜頭数は、前年同月比2.1%増の1,295千頭(2.1%)。


 
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年6月30日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

5 月― 85,897トン(▲3.8%)

・冷凍品は、デンマーク産が前年同月を大幅に下回り合計で70,614トン(▲3.8%)。
・冷蔵品は、前年同月をやや下回り15,277トン(▲3.8%)となる。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

5 月―137,539トン(3.6%)

・国産品は、前年同月を上回り70,186トン(3.1%)。
・輸入品は、前年同月を上回り67,353トン(4.2%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

5 月―529円/Kg(14.5%)
6 月―528円/Kg(1.5%)

・5ヵ月ぶりに前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

5 月 米国産「ロース」―613円/Kg(▲5.1%)

・米国産ヒレは、前年同月を下回る834円/kg (▲0.5%)。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

5 月 デンマーク産「ばら」―564円/Kg(3.3%)

・前年同月をやや上回る。
・カナダ産「ばら」は、前年同月比0.2%増の553円/kg(0.2%)。
・引き続き、うで、ももが前年同月に比べ大幅に値を上げている。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る