食肉小売現場の現状と課題
(株)マオ・インターナショナル代表取締役 毛見 信秀
「平成16年度食料・農業・農村白書」の概要
〜畜産をめぐる情勢を中心として〜
大臣官房情報課 情報分析室 大竹 匡巳
「デザイナーエッグ」の最新開発動向
北里大学獣医畜産学部 講師 石川 伸一
スキムミルクを利用したニュータイプの機能性みその開発研究
宮崎大学農学部 応用生物科学科 教授 六車 三治男
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
茨城県 | ・リハビリ放牧事業への取り組み |
栃木県 | ・「とちぎファームフェスタ2005」開催について |
鳥取県 | ・「近未来型酪農牛舎」が畜試に完成 |
鹿児島県 | ・日本一の赤鶏づくりを目指して |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
外食産業における食肉の消費構成について(その 2・終)
〜平成16年度食肉消費構成実態調査事業報告書から〜
食肉生産流通部
十勝ブランドを国内外にアピール
〜ナチュラルチーズ国際交流会議、日本初開催〜
酪農乳業部 乳製品課長 野村俊夫
調査情報部 調査情報第一課 長野秀行
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料