牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

5 月―727,102トン (▲2.1%)

・北海道は329,988トン(▲1.9%)、都府県は397,114トン(▲2.2%)とともに前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

5 月―416,152トン(▲2.6%)

・9カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る370,975トン (▲3.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

5 月―304,232トン(▲1.3%)

・3カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

5 月―9,802トン(6.7%)

・前年同月を4カ月ぶりに上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る992トン(1.3%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

5 月の生産量―16、404トン(▲7.4%)

・生産量は4カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定回り量は前年同月を7カ月連続で上回る15,700トン(8.5%)
・推定期末在庫量は6カ月連続で前年同月を下回る89,400トン(▲8.4%)

◇図6:バターの需給◇

5 月の生産量―7,710トン (▲5.5%)

・生産量は、4カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定出回り量は、前年同月を2カ月連続で下回る5,700トン(▲17.6%)
・推定期末在庫量は、前年同月を8カ月連続で下回る29,300トン(▲4.1%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る