豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

9月−70,542トン(▲2.6%)

・と畜頭数は、前年同月比2.7%減の1,341千頭。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年10月31日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

9月− 65,692トン(40.9%)

・冷凍品は、主要輸入先の各国とも前年同月を上回ったことにより合計数量は、
 2カ月連続で前年同月を上回り48,343トン(59.4%)となった。
・冷蔵品は、3カ月連続で前年同月を上回り17,345トン(6.5%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

9月−147,051トン(4.6%)

・国産品は、4カ月連続して前年同月を下回り72,331トン(▲1.8%)。
・輸入品は、2カ月連続して前年同月を上回り74,720トン(11.6%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

9月−513円/kg(1.8%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

9月米国産「ロース」−656円/kg(▲9.3%)

・米国産ヒレは、15カ月連続で前年同月を下回る828円/kg(▲2.7%)となった。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9月デンマーク産「ばら」−566円/kg(8.0%)

・カナダ産「ばら」は、556円/kg(1.3%)。
・引き続き、うで、ももが高水準を維持している。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る