牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

9月−670,252トン(0.8%)

・北海道は323,535トン(2.4%)と前年同月を上回り、
 都府県は346,717トン(▲0.6%)と前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

9月−422,873トン(▲2.7%)

・13カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る383,157キロリットル(▲3.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

9月−241,305トン(7.7%)

・4カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

9月−10,328トン(7.8%)

・前年同月を5カ月連続で上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,231トン(14.9%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

9月の生産量−11,842トン(3.9%)

・生産量は3カ月連続で前年同月を上回る。
・推定回り量は前年同月を下回る16,200トン(▲10.8%)
・推定期末在庫量は10カ月連続で前年同月を下回る77,300トン(▲8.0%)

◇図6:バターの需給◇

9月の生産量−5,005トン(5.9%)

・生産量は、3カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を下回る6,700トン(▲4.4%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る31,100トン(16.4%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る