鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

9月−103,234トン(▲1.2%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比50.9%増の23,292トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−56,687千羽(3.7%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、10月1%、11月2%、12月1%(10月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

9月−35,632トン(10.6%)

・ブラジルからの輸入量が32,750トン(28.6%)となった。
・米国からの輸入量は1,973トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

9月−27,772トン(12.9%)

・主な輸入先の内訳は、中国15,403トン(27.9%)、タイ12,142トン(▲0.4%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

9月−136,542トン(0.9%)

・国産品は、103,763トン(▲1.6%)
・輸入品は、32,779トン(10.0%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

9月−もも肉 533円/kg(▲1.7%)
   むね肉 226円/kg(▲7.8%)


・もも肉は4カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

9月−米国産骨付きもも肉283円/kg(▲24.7%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は、8カ月連続で400円/kgとなった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る