鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

5月−112,207トン(4.5%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比52.2%増の28,940ト ン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−54,116千羽(3.2%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通し は、前年同月比で、6月1%、7±0%、8月▲2% (6月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

5月−39,758トン(15.5%)

・うち、ブラジルからの輸入量は36,249トン(22.8%)と なった。
・米国からの輸入量は2,745トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

5月−31,241トン(14.3%)

・主な輸入先の内訳は、中国18,576トン(22.6%)、タイ 12,476トン(6.7%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

5月−141,945トン(4.5%)

・国産品は、109,675トン(2.2%)
・輸入品は、32,270トン(12.8%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

5月−もも肉525円/kg(▲10.3%)
    むね肉204円/kg(▲8.5%)


・もも肉は12カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は3カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

5月−米国産骨付きもも肉307円/kg(9.6%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は420円/kg(5.0%) となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る