生産情報公表牛肉の導入条件と課題(後編)
─ JET肉牛生産グループの取り組みから─
東京大学大学院経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
平成17年度食料・農業・農村白書の概要
〜畜産をめぐる情勢を中心として〜
農林水産省大臣官房情報課 情報分析室 大竹 匡巳
ヨーグルト製品の凝固性に対する新しいアプローチ
〜脱脂(粉)乳の加熱変性度の影響〜
(平成17年度 畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)
東京農業大学応用生物科学部 講師 野口 智弘
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・モォーと牛乳でしょう −牛乳の特性を学んで、作って、味わおう− |
宮城県 | ・高品質黒豚生産でユーザーの信頼を得る今野バークシャー牧場 |
群馬県 | ・新たな担い手を求める畜産コントラクター実演会の開催 |
佐賀県 | ・安心・安全・おいしい「肥前さくらポーク」 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
肉用牛産業の活性化に貢献する肉用牛ヘルパー
調査情報部 調査役 宮本 敏行
調査情報部調査情報第一課 石丸 雄一郎
「第1回食育推進全国大会」への出展
〜食育月間:機構の取り組み〜
企画調整部広報消費者課
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵