ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2006年8月


目 次

【今月の話題】

研究と大学教育
 社団法人畜産技術協会 参与 松川 正
 

【専門調査レポート】

生産情報公表牛肉の導入条件と課題(後編)
─ JET肉牛生産グループの取り組みから─

 東京大学大学院経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
                         

【農林水産省から】

平成17年度食料・農業・農村白書の概要
〜畜産をめぐる情勢を中心として〜

 農林水産省大臣官房情報課 情報分析室 大竹 匡巳
                         

【調査・報告】

ヨーグルト製品の凝固性に対する新しいアプローチ
〜脱脂(粉)乳の加熱変性度の影響〜
(平成17年度 畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)

 東京農業大学応用生物科学部 講師 野口 智弘
 

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・モォーと牛乳でしょう −牛乳の特性を学んで、作って、味わおう−  
宮城県 ・高品質黒豚生産でユーザーの信頼を得る今野バークシャー牧場
群馬県 ・新たな担い手を求める畜産コントラクター実演会の開催
佐賀県 ・安心・安全・おいしい「肥前さくらポーク」


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

肉用牛産業の活性化に貢献する肉用牛ヘルパー
 調査情報部 調査役 宮本 敏行
 調査情報部調査情報第一課 石丸 雄一郎

「第1回食育推進全国大会」への出展
〜食育月間:機構の取り組み〜

 企画調整部広報消費者課

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵


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