牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

9月−649,275トン(▲3.2%)

・北海道は309,338トン(▲4.5%)となり、4カ月連続で 前年同月を下回り、都府県は339,937トン(▲2.1%)と10カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

9月−414,567トン(▲2.2%)

・25カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る365,494キロリットル(▲4.6%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

9月−227,997トン(▲5.4%)

・3カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

9月−10,432トン(1.0%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上 回る1,334トン(8.4%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

9月の生産量−10,455トン(▲11.7%)

・生産量は3カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、6カ月連続で前年同月を下回る16,100 トン(▲0.3%)
・推定期末在庫量は22カ月連続で前年同月を下回る 70,600トン(▲8.7%)

◇図6:バターの需給◇

9月の生産量−4,198トン(▲16.1%)

・生産量は、4カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、6カ月連続で前年同月を上回る7,000 トン(4.2%)
・推定期末在庫量は、2カ月連続で前年同月を下回る 29,300トン(▲5.9%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る