酪農から転換した和牛繁殖経営
放送大学京都学習センター所長 宮崎 昭
2006年日豪牛肉需給情報交換会議について
生産局畜産部 食肉鶏卵課食肉需給対策室 西端 暁久
黒毛和種の優れた食味をもたらす遺伝子解明
(独)家畜改良センター技術部 技術第三課長 小林 栄治
平成17年度肉用子牛の市場取引価格の
動向
食肉生産流通部 肉用子牛第三課長 井上 敦司
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
青森県 | ・青森県の「青」にこだわった特産卵生産 〜(有)身土不二〜 |
茨城県 | ・「筑波地鶏」料理セミナーの開催 |
茨城県 | ・ブランドの定着を目指す『常陸牛』農場見学ツアー |
栃木県 | ・「ミルクはかせ」として牛乳消費拡大PRを展開 |
神奈川県 | ・アルプスホルンの音色が響く、大野山フェスティバル |
鳥取県 | ・公共牧場で畜産振興と地域振興を! |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
丘のまち美瑛町の土作り支援
調査情報部調査情報第一課 高島 宏子、岡田 美乃里
調査情報第二課 吉田 由美
札幌事務所 戸田 義久
肉用牛&肉豚の肥育経営者の皆様へ
独立行政法人農畜産業振興機構
社団法人中央畜産会
社団法人日本養豚協会
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵