鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

9月−106,796トン(3.5%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比32.4%増の30,841ト
ン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−58,543千羽(3.3%)


・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通し
は、前年同月比で、10月▲4%、11月0.0%、12月▲2%
(10月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

9月−18,344トン(▲48.5%)

・うち、ブラジルからの輸入量は15,746トン(▲51.9%)と
なった。
・米国からの輸入量は2,311トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

9月−26,598トン(▲4.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国14,724トン(▲4.4%)、タイ
11,783トン(▲3.0%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

9月―137,102トン(0.4%)

・国産品は、108,563トン(4.6%)
・輸入品は、28,539トン(▲12.9%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

9月−もも肉534円/kg(0.2%)
むね肉217円/kg(▲4.0%)


・もも肉は2カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は7カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

9月−米国産骨付きもも肉307円/kg(8.5%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は420円/kg(5.0%)
となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る