鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

11月−110,750トン(1.8%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比36.0%増の23,164トン。。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−54,238千羽(2.5%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、12月3%、1月6%、2月5%(12月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

11月−36,066トン(▲13.5%)

・うち、ブラジルからの輸入量は31,499トン(▲10.6%)となり13カ月ぶりに前年同月を下回った。
・米国からの輸入量は3,594トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

11月−30,674トン(2.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,880トン(7.9%)、タイ12,213トン(▲5.7%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

11月−144,982トン(▲0.3%)

・国産品は、112,040トン(5.7%)
・輸入品は、32,942トン(▲16.4%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

11月−もも肉 564円/kg(▲5.4%)
    むね肉 238円/kg(1.7%)


・もも肉は6カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は4カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

11月−米国産骨付きもも肉313円/kg(▲5.2%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は、先月より42円上げて450円/kgとなった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る