牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

3月−708,880トン (▲0.8%)

・北海道は324,013トン(0.7%)となり、9カ月連続で前年同月を上回り、都府県は384,867トン(▲2.1%)と4カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

3月−374,577トン(▲3.6%)

・19カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る335,854キロリットル(▲2.8%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

3月−326,626トン(2.1%)

・10カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

3月−10,570トン(▲2.7%)

・3カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を下回る1,099トン(▲5.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

3月の生産量−18,607トン(2.9%)

・生産量は9カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を上回る25,000トン(43.2%)
・推定期末在庫量は16カ月連続で前年同月を下回る75,300トン(▲14.4%)

◇図6:バターの需給◇

3月の生産量−8,460トン(▲1.0%)

・生産量は、9カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定出回り量は、前年同月を下回る8,600トン(▲2.0%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る31,000トン(20.5%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る